UA | RU
Контактная информация
Киев

Копай, режь, пили: изучаем особенности многофункциональных лопат

Что находится в начале вашего контрольного списка снаряжения для кемпинга? Наверняка это палатка и спальный мешок для комфортного сна, а также походная горелка и набор посуды для приготовления пищи. Но что насчет лопаты?

Многие пользователи недооценивают важность лопаты в походных условиях, пока не столкнутся с задачами, выполнение которых требует наличия специального инструмента.

Что может многофункциональная лопата, чего не умеет стандартный инструмент? И почему она важна не только для обычных путешествий, но и в тактических целях? Разбираемся в нашем обзоре.

Содержание

  1. Для чего нужна лопата в полевых условиях?
  2. Какой должна быть лопата для похода?
    1. Материалы – сталь, алюминий или титан?
    2. Универсальность – смотрим на набор инструментов
    3. Портативность – чем меньше, тем лучше
  3. Лопаты Adimanti – обзор лучших инструментов бренда
    1. Adimanti HK001
    2. Adimanti HK002
  4. Где купить многофункциональную лопату?

Для чего нужна лопата в полевых условиях?

Лопата является незаменимым помощником для туриста, рыбака, охотника и военного, которые подолгу находятся в полевых условиях. Этот инструмент применяется для выкапывания ям под костер, присыпания тлеющих углей, рытья траншей и обустройства места для отдыха, в чем бесполезен нож и другая амуниция.

Дизайн туристических лопат отличается от инструментов, которые используются в садовых работах. Многие из них укомплектованы не только обычным полотном для земляных работ, но и рядом вспомогательных инструментов, позволяющих рубить, резать, прокалывать материалы разной плотности и даже высекать искры для разведения огня. Таким образом саперная лопата объединяет в себе целый набор инструментов, покрывая все потребности человека, находящегося вдалеке от цивилизации.

Какой должна быть лопата для похода?

Прошли те времена, когда к багажнику на крыше автомобиля привязывали массивную лопату. Конструкции современных инструментов для кемпинга создаются с упором на функциональность и компактность, повышая их удобство эксплуатации и хранения.

Лучшая тактическая лопата — это та, которая проста в использовании в любой ситуации и выдерживает нагрузки разной интенсивности. Чтобы не ошибиться с выбором, мы рекомендуем обращать внимание на следующие характеристики будущего приобретения.

Материалы – сталь, алюминий или титан?

Бюджетные модели часто изготавливаются из пластика, но они не могут похвастаться долговечностью. Для серьезных задач лучше делать выбор в пользу изделий из металла.

  • Сталь. Это может быть нержавеющая, высокоуглеродистая или марганцевая сталь — все они обеспечивают инструменту повышенную прочность, но имеют отличительные особенности. Нержавеющая сталь устойчива к ржавчине и появлению царапин на металлической поверхности. Углеродистая марка обладает завидной прочностью и противостоит образованию сколов. Полотно из марганцевой стали можно использовать в ударных работах, не переживая за ее целостность.
  • Алюминий. Легкость — одно из главных достоинств алюминиевого сплава, благодаря чему он встречается во многих походных лопатах. При этом металл невосприимчив к коррозии и нетребователен в уходе. Однако нужно иметь в виду, что алюминиевое полотно справляется только с задачами малой и средней сложности в силу меньшей прочности, в сравнении с аналогами из стали.
  • Титан. Изделия из титана характеризуются максимальной износостойкостью. Этому металлу «по плечу» практически любая задача, но у всего есть своя цена — в данном случае это более высокая стоимость, чем у моделей из стали и алюминия.

В некоторых лопатах сочетаются разные типы металлов. Например, основное полотно может изготавливаться из стали, а черенок — из алюминия. Такое решение позволяет снизить общий вес инструмента без ущерба для его долговечности.

Универсальность – смотрим на набор инструментов

Для чего вы планируете использовать походную лопату? Вам нужен инструмент только для копания ям, для снега или хочется заменить весь набор инструментов одним изделием для легкой транспортировки?

Выбор подходящей лопаты напрямую зависит от ее предполагаемого использования, но мы советуем сразу заказать модель с большим набором вспомогательных инструментов, чтобы впоследствии не докупать недостающий инвентарь.

Производители укомплектовывают лопаты разными инструментами. Среди них могут встречаться клинки с прямой и серрейторной кромкой, стеклобой, ледоруб, отвертка и другие интересные элементы. Лучше не экономить на комплектации лопаты, чтобы в последний момент не оказалось, что в вашем распоряжении нет подходящего инструмента.

Портативность – чем меньше, тем лучше

Портативность инструмента влияет на удобство его эксплуатации, поэтому складная лопата является наилучшим вариантом для туристических и тактических целей. Стоит делать выбор в пользу моделей, в которых черенок может раскладываться на составные части — это решение позволяет сэкономить львиную долю места в рюкзаке для другого снаряжения.

Для походной лопаты также важен вес, особенно если вы путешествуете пешком. Важно искать баланс между функциональностью и легкостью конструкции, но лучше, если вес модели не будет превышать значения в 2 кг, иначе ее транспортировка с остальной экипировкой может превратиться в испытание.

Лопаты Adimanti – обзор лучших инструментов бренда

Существует множество лопат для кемпинга, что может усложнить выбор наилучшего варианта, который будет соответствовать вашим индивидуальным потребностям.

Чтобы сэкономить ваше время, мы составили список лучших лопат от Adimanti — торговой марки компании Ganzo, которая является лидером в производстве туристических и тактических инструментов, пользующихся популярностью на американском и европейском рынках.

Adimanti HK001

Вам не нужно тратить целое состояние, чтобы стать обладателем качественной и функциональной лопаты. Модель Adimanti HK001 — наглядное доказательство.

Полотно инструмента производится из легированной стали Гадфильда, которая считается одной из самых износостойких в металлургии. Секрет прочности заключается в сочетании марганца и углерода. Эти элементы наделяют металл невосприимчивостью к ударным нагрузкам, предотвращая повреждение полотна при сильном давлении.

Полотно размером 122 х 165 мм имеет толщину 5 мм, поэтому подходит для вскапывания как зыбкой, так и твердой почвы. Стороны полотна остро заточены для выполнения разного спектра работ: прямое лезвие с левой стороны демонстрирует ровный рез материалов малой и средней плотности, а серрейторная пила с правой стороны поможет быстро спилить ветки деревьев. В полотне также присутствуют три сквозные отверстия разного диаметра. Они не только снижают вес инструмента, но и выполняют роль гаечного ключа.

Черенок HK001 состоит из двух пар алюминиевых удлинителей, которые можно комбинировать для выставления комфортной длины вплоть до 118 см. На поверхности каждой трубы присутствует мелкая накатка, поэтому черенок не скользит в голой ладони и тем более в руках в плотных перчатках.

Но самое интересное — это комплект дополнительных инструментов, который поставляется вместе с лопатой.

  • клинок с прямой и зубчатой заточкой;
  • ледоруб;
  • острога;
  • плоская и крестообразная отвертки;
  • огниво;
  • стеклобой;
  • компас.

Для удобного использования каждый элемент можно вставить в удлинитель или зафиксировать с помощью резьбы, а после эксплуатации сложить в одну сумку-чехол из комплекта вместе с основным полотном.

Преимущества
  • полотно из стойкой к износу стали Гадфильда;
  • 3 отверстия в полотне, выполняющие роль гаечного ключа;
  • заточенные стороны полотна для реза разных материалов;
  • 8 функций в одном инструменте;
  • складной черенок, состоящий из 4-х труб из алюминия;
  • фирменный чехол в комплекте.
Недостатки
  • отверстия в полотне не рассчитаны на силовое проворачивание винтов, которое может привести к искривлению металла.

Adimanti HK002

Эта многофункциональная лопата для выживания очень похожа на предыдущую модель. Материал полотна — та же сталь Гадфильда твердостью 56 HRC. Габариты также идентичны — 122 х 165 мм при толщине 5 мм. Однако отличия кроются в деталях.

Во-первых, в полотне отсутствуют сквозные отверстия. С одной стороны это снижает функциональность инструмента, но с другой — делает лопату более прочной, позволяя использовать ее в более сложных задачах.

Во-вторых, боковые лезвия на полотне имеют не прямую, а слегка вогнутую форму. Это решение минимизирует риск соскальзывания острой кромки с материала во время реза и повышает безопасность пользователя.

Полезной опцией также является возможность регулирования угла наклона полотна с помощью специального винтового механизма.

А вот конструкция черенка осталась без изменений. Он составляется из четырех отдельных труб, которые изготовлены из облегченного алюминиевого сплава. Максимальная длина черенка достигает 118 см, но ее можно уменьшить, соединив вместе только две или три трубы.

Набор дополнительных инструментов является одним из самых обширных на рынке:

  • нож с прямой заточкой, совмещенный с серрейторной пилой;
  • острога;
  • свисток;
  • плоская и крестообразная отвертки;
  • ледоруб;
  • стеклобой;
  • огниво;
  • компас.

Наличие в комплекте двух чехлов является приятным бонусом. Один чехол надевается поверх полотна, чтобы пользователь не порезался о лезвия во время транспортировки инструмента. Вторая сумка подходит для хранения остальных частей конструкции.

Преимущества
  • износостойкое полотно из легированной стали Гадфильда;
  • механизм наклона полотна для большей функциональности;
  • вогнутые края лезвий на полотне для безопасного использования;
  • широкий набор дополнительных инструментов, выполняющих разные функции;
  • компактные габариты благодаря складному черенку;
  • наличие чехла для полотна и сумки для хранения других составляющих.
Недостатки
  • стоимость немного выше, чем у модели HK001.

Где купить многофункциональную лопату?

Цените комфорт и предпочитаете быть готовым к любым ситуациям на все 100%? Тогда вам не обойтись без функциональной лопаты, вмещающей полноценный набор инструментов в компактной конструкции.

В онлайн-магазине Ganzo Украина можно купить лопаты Adimanti и другую продукцию бренда: складные ножи для ношения каждый день, прочные тактические клинки и мультитулы. Каждая модель поставляется с официальной гарантией, которая отражает высокое качество материалов и сборки конструкций.

Товары новости

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: