Разновидности заточки режущей кромки

Все современные ножи так или иначе отличаются друг от друга. Да, если рассматривать только с конструктивной точки зрения, то большинство моделей очень сильно похожи между собой, однако, разница кроется в деталях. В частности, туристические и кухонные ножи нередко имеют разный тип заточки режущей кромки, которые обусловлен спецификой применения данных инструментов.

В данной статье мы расскажем вам какие на сегодняшний день существуют варианты заточки режущей кромки, в чём их преимущества и недостатки.

Разновидности

На данный момент существуют три типа заточки режущей кромки:

1. Гладкая

Гладкая заточка режущей кромки, нередко имеет название «Прямая» или «Плэйновая» от англ. Plain. Также довольно много пользователей часто называют её «классической» ввиду того, что такой тип заточки встречается повсеместно на ножах от различных производителей, вне зависимости от сферы применения и ценовой категории.

Ключевыми преимуществами такой заточки считаются лёгкость в создании и обслуживании, а также универсальность. В зависимости от угла заточки, такой нож можно применять для работы с продуктами или тканями (при малом угле заточки) или для обработки древесины и прочих твёрдых материалов (при большом угле заточки).

Недостатком гладкой заточки режущей кромки является малая эффективность при работе с волокнистыми материалами. То есть, при резе верёвки или строп ножом с гладкой заточкой вам придётся приложить больше усилий, к тому же нож быстрее будет тупиться при работе с подобными материалами.

Затачивать ножи с гладкой режущей кромки довольно просто. Более того, для этого подойдёт даже простейший точильный камень, что особенно удобно в полевых условиях.

2. Серрейторная

По принципу действия серрейторная заточка режущей кромки имеет много общего с обыкновенной пилой. Она также характеризуется наличием множества мелких зубцов, которые попеременно действуют на обрабатываемый материал, позволяя с легкостью разрезать даже самый твёрдый предмет.

К преимуществам серрейторной заточки относятся высокая эффективность реза, достигнутая за счёт увеличения площади режущей кромки, без удлинения самого лезвия и отменная износостойкость.

Недостатками серрейторной заточки является узконаправленность, так как ножи с подобной заточкой нельзя применять для работы с некоторыми продуктами и мягкими тканями из-за того что зубцы ножа будут буквально рвать материал, а не аккуратно резать его. Ещё одним недостатком является сложность в заточке, обусловленная необходимостью применения специального точильного инструмента.

3. Полусеррейторная

Есть также тип заточки лезвия, сочетающий в себе преимущества двух вышеописанных видов — это полусеррейтор. Он является прекрасным вариантом для туристических ножей, так как в таком случае вам не придётся носить две разные модели, а для работы с продуктами и иными материалами можно будет использовать один и тот же режущий инструмент.

Зачастую ножи с поллусеррейторной заточкой от кончика клинка и примерно к его «середине» имеют гладкую заточку, а далее, вплоть до самого основания лезвия — серрейторную.

Главным недостатком клинков с полусеррейторной заточкой клинка являются габариты ножа. При общей длине лезвия около 9 см, на каждый тип заточки придётся примерно по 4-5 см, что может несколько ограничивать список задач, для которых подойдёт нож с подобной заточкой.

К тому же, сочетая как преимущества гладкой и серрейторной заточки, полусеррейтор обладает и их недостатками. В частности, такой нож достаточно сложно заточить.

Выводы

Для каждой конкретной задачи существует определённый инструмент с необходимым типом заточки. Мы рекомендуем вам выбирать ножи исходя из предполагаемого сценария эксплуатации и быть готовым к тому, что универсальность в случае полусеррейторной заточкой клинка может обернуться сложностью в уходе и ограниченностью в использовании такого ножа. 

0 comments

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут