UA | RU
Контактная информация
Киев

Выбираем тактический нож — на что обратить внимание

Мы часто слышим определение «тактический», особенно когда говорим об экипировке для армии, но уверены ли вы, что понимаете значение этого слова? Далеко не всегда приобретенный даже в профильном магазине тактический нож может являться таковым, поэтому во время выбора важно знать о специфике таких инструментов, чтобы не попасть впросак.

Итак, тактический нож — что это и как его выбрать? Об этом на примере ножей Ganzo расскажем в нашем материале.

Содержание

  1. Особенности тактических ножей
  2. Как выбрать тактический нож?
    1. Тип конструкции — фиксированный или складной?
    2. Тип лезвия — разбираемся в особенностях заточки
    3. Форма клинка — немного про основные виды
    4. Материал клинка — 3 главные качества тактического лезвия
    5. Материал рукояти — эргономика превыше всего
  3. Лучшие тактические ножи Ganzo
    1. Ganzo G8012V2
    2. Firebird FH924
    3. Ganzo G617
  4. Где можно купить тактический нож?

Особенности тактических ножей

Тактические ножи часто путают с повседневными EDC моделями. Такие инструменты действительно могут выполнять схожий пул задач, однако отличия кроются в мелких деталях, которые делают «тактика» более выносливым и удобным в эксплуатации.

Чем отличается тактический нож от обычного:

  • клинки из марок сталей, которые дольше сохраняют остроту и выдерживают повышенные нагрузки;
  • возможность быстрого открытия конструкции и наличие надежного блокирующего механизма (если это складной нож);
  • максимальная эргономика рукояти.

Все это позволяет применять тактический нож в экстремальных условиях, не переживая за целостность инструмента и свою безопасность. При этом некоторые модели вполне способны заменить EDC аналоги, если нет возможности или желания приобретать отдельные инструменты под разные потребности.

Когда мы разобрались в специфике тактических ножей, предлагаем глубже окунуться в мир тактиков и выбрать вариант, который подойдет именно вам.

Как выбрать тактический нож?

Перед тем, как начать выбирать инструмент, нужно определиться, для чего нужен тактический нож? Практически любой клинок подойдет для самообороны, но в отдельных случаях особенности конструкции, формы лезвия и других деталей может сыграть на руку.

  1. Нужен универсал — берите нож со складной конструкцией и клинком с прямой кромкой. Такой инструмент покроет большинство потребностей в полевых условиях и легко поместится на поясе или в кармане.
  2. Ставите надежность и стабильность превыше всего? Можно рассмотреть вариант ножа с фиксированным клинком. Он имеет ощутимо большие размеры и менее удобен в ношении, однако выдерживает удвоенные нагрузки.
  3. Нужно резать стропы, веревки или мелкие ветки? Тогда стоит задуматься о покупке ножа с клинком комбинированного типа (прямая кромка + серрейтор).

Определились с набором задач, который должен выполнять ваш будущий тактический нож? Тогда перейдем к разбору наиболее распространенных конструкций «тактиков» на рынке.

Тип конструкции — фиксированный или складной?

Конструкция тактического ножа бывает двух типов: с фиксированным или складным клинком. Каждый тип имеет определенные преимущества, лучше подходящие для конкретных нужд:

  • Фиксированный клинок. Неподвижный клинок является самым прочным в эксплуатации и быстрым в очистке. Но ради надежности нужно пожертвовать комфортом: такой инструмент имеет почти вдвое большие габариты, поэтому менее удобен в ношении.
  • Складной клинок. Клинок складного ножа прячется в рукояти, поэтому инструмент максимально компактен и прост в транспортировке. Благодаря портативности такие модели часто используются полицейскими и военнослужащими.

Тип лезвия — разбираемся в особенностях заточки

Чаще всего инструменты имеют прямую режущую кромку, но в некоторых моделях встречается интересная комбинация: одна половина лезвия (от кончика до середины клинка) имеет прямую заточку, а вторая — серрейторную.

  • Прямая заточка. Прямая кромка подходит для точного и ровного реза материалов малой и средней плотности. Ножи этого вида часто используются в качестве служебных инструментов, поскольку они универсальны и быстро затачиваются.
  • Комбинированная заточка. Комбинированное лезвие демонстрирует эффективную работу с волокнистыми материалами (за счет серрейтора) и точный рез более податливых материалов (благодаря прямой кромке).

Форма клинка — немного про основные виды

Перед каждым клинком стоит одна задача — предельно эффективный рез. Но в отдельных ситуациях результат работы может зависеть от формы имеющегося клинка.

Существует множество форм клинков. Мы поговорим о самых распространенных:

  • Drop Point отличается прямыми задней и средней частями кромки с ее плавным поднятием к острию. Форма считается классикой, поскольку подходит для задач практически любого спектра.
  • Clip Point выглядит как клинок Drop Point с обрезанной верхней частью (эта часть может быть прямой или изогнутой). Форма эффективно справляется с колющими работами и дает пользователю возможность лучше контролировать процесс разрезания материалов.
  • Tanto имеет угловатые края клинка, в результате чего получается одно большое лезвие и подобие скошенного мини-лезвия. Клинок танто оценит военный и служащий правоохранительных органов, поскольку форма не боится грубой работы.
  • Wharncliffe состоит из совершенно прямой режущей кромки и обуха, снижающегося к острию. Этот специфический тип клинка сложно перепутать с каким-либо другим. Он лучше всего подходит для точного реза, поскольку прямая кромка позволяет выполнять длинные и ровные надрезы на ровной поверхности.

Материал клинка — 3 главные качества тактического лезвия

Форма клинка является одним из решающих факторов, влияющих на предназначение ножа. Но не стоит забывать и о такой характеристике, как материал лезвия. Тактические ножи производятся из нержавеющих марок сталей с разным составом, и далеко не всегда о качестве инструмента говорит наличие клинка из дорогого металла.

Во время выбора делайте упор на три базовые характеристики, которыми должен обладать клинок «тактика»:

  • Прочность. Способность металла сопротивляться деформированию и образованию сколов продлевает эксплуатационный срок изделия.
  • Стойкость к коррозии. Влага, кислоты, соль и другие вещества оказывают разрушительное воздействие на структуру стали, поэтому клинок должен содержать достаточное количество хрома, чтобы противостоять окислению.
  • Удержание заточки. В полевых условиях часто нет времени и возможности регулярно затачивать лезвие, поэтому клинок должен удерживать заточку в течение длительного периода.

Материал рукояти — эргономика превыше всего

Качество удержания инструмента зависит от материала рукояти. Идеальный тактический нож должен ложиться в ладонь, как влитой, и не выскальзывать во время ударных нагрузок.

На рынке часто встречаются варианты с цельнометаллической конструкцией, которые позиционируются как тактические ножи. Однако для тактических целей мы настоятельно рекомендуем выбирать модели с накладками на рукояти из ABS-пластика, резины или стеклотекстолита G10, которые гарантируют максимально крепкий хват. А изящные ножи с металлической рукоятью лучше использовать в качестве EDC помощников.

Лучшие тактические ножи Ganzo

Купить тактический нож Ganzo значит сделать выбор в пользу практичности, поскольку данные инструменты изготавливаются из нержавеющих сталей и имеют износостойкие конструкции. Бренд специализируется на производстве инструментов разного предназначения, и тактические модели занимают одно из ключевых мест в ассортименте.

Представляем вам тройку ножей Ganzo, которым вы можете доверить задачи любого уровня сложности, а в экстремальных ситуациях — даже свою жизнь.

Ganzo G8012V2

Вы можете быть уверены, что Ganzo G8012V2 выдержит любую нагрузку, которой подвергнется в полевых условиях. Все благодаря фиксированному клинку Drop Point толщиной 5 мм. Клинок изготовлен из стали 8Cr13MoV с содержанием хрома порядка 13%, что делает металл нержавеющим и прочным. Приятное дополнение — черное покрытие на поверхности стали, которое матирует царапины.

Модель G8012V2 является настоящим рабочим ножом еще и потому, что оснащена фигурной рукоятью с множественными выемками под пальцы. Это позволяет равномернее распределить нагрузку на всю кисть и предотвратить соскальзывание пальцев на лезвие. Материал рукоятки — ударопрочный ABS-пластик, который невосприимчив к воздействию прямых солнечных лучей и агрессивных сред. В хвост рукояти интегрирован стеклобой, чтобы инструментом можно было не только резать, но и разбивать.

Самое интересное кроется в ножнах, которые идут в комплекте с ножом. В них скрыт набор из трех аксессуаров: стропореза, огнива и абразивной пластины для заточки.

Тип с фиксированным клинком Материал рукояти ABS-пластик
Материал клинка 8Cr13MoV Длина рукояти 125 мм
Длина клинка 113 мм Вес 349 г

Firebird FH924

Новинка является частью премиальной линейки Firebird от Ganzo и может похвастаться необычной формой клинка Wharncliffe. Сочетание данной формы и нержавеющей стали D2 превращает инструмент в крепкого универсала, который способен резать и прокалывать материалы различной плотности.

Модель имеет складную конструкцию, раскрывающуюся одним движением. Для этого в клинке сделано овальное отверстие под палец, что позволяет открыть инструмент до фиксации менее чем за 1 секунду. За удержание клинка в рабочем положении отвечает замок Liner Lock, выдерживающий нагрузку 70 кг.

Инструмент доступен в нескольких вариациях материала накладок на рукояти: из стеклотекстолита G10 и из карбона. Оба материала обладают высокой стойкостью к повреждениям и температурным перепадам, поэтому окончательный выбор зависит только от предпочтений пользователя.

Дизайн дополняет стальная клипса. Вместе с ней вес конструкции составляет всего 84 г, что делает аксессуар практически неощутимым во время ношения.

Тип складной Материал рукояти G10 / карбон
Материал клинка D2 Длина рукояти 95 мм
Длина клинка 65 мм Вес 84 г

Ganzo G617

Нет смысла тратить целое состояние, чтобы заказать хороший тактический нож. Это доказывает модель G617 — простой и бюджетный складень с клинком из стали марки 440, которая долго сохраняет остроту лезвия.

Кромка комбинированного типа придет на помощь в разных ситуациях: прямое лезвие обеспечит ровный надрез, а серрейтор в два счета справится со стропами, шнурами, веревками и другими волокнистыми материалами. Кроме того, клинок имеет острый кончик, который будет полезен для колющих работ.

Дизайн конструкции прост и эргономичен. Для открытия клинка предназначен шпенек, в качестве блокиратора клинка используется замок Liner Lock. На обухе у основания клинка есть мелкие насечки для упора под большой палец, чтобы было удобнее выполнять силовые работы. Слегка шероховатые накладки G10 на рукояти длиной 117 мм имеют закругленные углы, поэтому инструмент не впивается в ладонь и не вызывает болезненных ощущений на коже при длительной эксплуатации.

Тип складной Материал рукояти G10
Материал клинка 440 Длина рукояти 117 мм
Длина клинка 80 мм Вес 105 г

Где можно купить тактический нож?

Ищите качественный тактический нож по доступной цене? Тогда вам понравятся ножи Ganzo, которые можно приобрести в онлайн-магазине официального дистрибьютора бренда — Ganzo Украина.

Все инструменты из нашего каталога изготавливаются из сертифицированных марок сталей и поставляются с официальной гарантией от производителя, составляющей не менее 1 года с момента покупки.

Товары новости

Написать комментарий
Оберіть мову сайту: