UA | RU
Контактная информация
Киев

Как выбрать идеальный складной нож Ganzo: советы покупателям

Каждый нож имеет свой характер. Одни — мощные и решительные, готовые к любым испытаниям. Другие — изящные и утонченные, настоящие джентльмены среди инструментов. Третьи — легкие и быстрые, всегда наготове, когда нужно проявить ловкость.

С учетом этого разнообразия, выбор ножа может выглядеть как поиск иголки в стоге сена, особенно если для вас это первый инструмент в коллекции. Облегчить задачу поможет наш путеводитель по миру ножей Ganzo — он даст вам ответы на волнующие вопросы, чтобы вы могли стать на шаг ближе к своей цели: найти идеальный складной нож, с которым вы будете чувствовать себя, как рыба в воде, в любой ситуации.

Как выбрать идеальный складной нож Ganzo

Выбор складного ножа — задача «со звездочкой». Но ее можно упростить, если вы знаете, с чего начать и на что обращать внимание при выборе.

Первое, что вам нужно сделать: определиться с двумя основополагающими критериями:

  • 1. Для чего вы будете использовать инструмент? Наверняка, вы не просто так загорелись идеей стать обладателем карманного ножа. В какой момент вы захотели себе режущий инструмент? Вы обнаружили, насколько полезным будет острый клинок для выполнения ваших профессиональных обязанностей, или запланировали путешествие и хотите дополнить снаряжение лезвием, которое подойдет для резки продуктов питания, веревок, веток и прочего? Складные ножи бывают разных форм, поэтому первый шаг — сужение области использования инструмента. Например, для задач малой и средней сложности достаточно миниатюрного ножа, в то время как для реза чего-то очень прочного вам не обойтись без мощного и толстого клинка, стойкого к нагрузкам.
  • 2. Как вы будете носить нож? Будете ли вы класть инструмент в передний карман брюк или предпочитаете прятать его в сумку? Для ношения на одежде вам подойдет легкая модель с карманной клипсой, для других же случаев вес и наличие мелких дополнений отходит на второй план.

Несмотря на то, что складные ножи более универсальны в использовании и не имеют ощутимых ограничений в области эксплуатации (чего нельзя сказать про нож Ganzo с фиксированным клинком), они также делятся на категории относительно основного назначения: EDC (на каждый день), для туризма, рыбалки, охоты или тактических целей. Если вы находитесь на начальном этапе изучения ассортимента, это поможет вам сузить круг оптимальных вариантов.

Складные ножи Ganzo: серии и их особенности

Ассортимент складней Ganzo состоит из 2 серий и 2 уникальных линеек Adimanti и Firebird, которые отличаются используемыми материалами и, как следствие, конечной ценой.

  • 6 серия. Ножи-флипперы для повседневной эксплуатации. В производстве клинков использована хромистая сталь 440 с нержавеющими свойствами, в которой выдержан баланс между стойкостью к износу и простотой в заточке.
  • 7 серия. Доступные карманные инструменты, оснащенные стеклопластиковыми накладками на рукоятках для крепкого хвата. Лезвия преимущественно изготовлены из нержавеющей стали марки 440С. При этом разнообразие запорных механизмов (Liner, Axis, Frame, Back, Button, Auto lock) позволяет выбрать наиболее подходящую модель под ваш стиль использования.
  • Adimanti. Дизайнерские ножи, созданные в сотрудничестве с ножевым мастером Русланом Скименом. Клинки из инструментальной стали D2 выдерживают интенсивные нагрузки, а интегрированный в рукояти стеклобой позволяет мгновенно разбить стекло в чрезвычайной ситуации.
  • Firebird. Премиальные модели, каждая с уникальным дизайном, адаптированным под определенный спектр работ. Клинки мгновенно вынимаются из рукоятей благодаря шариковым подшипникам в осевых узлах, а пожизненная гарантия от производителя отражает наивысшее качество конструкций.

Выбираем лучший складной нож Ganzo

Долговечность и эффективность ножа зависят от используемых материалов и качества сборки конструкции, поэтому обязательно изучайте характеристики модели, чтобы быть уверенным, что вы покупаете надежный инструмент, подходящий под ваши требования.

Форма и тип заточки клинка

Профиль клинка напрямую влияет на удобство выполнения определенных задач. Существует огромное количество разных форм лезвий, но следующие являются одними из самых распространенных:

  • Clip Point. Скос примерно на ⅓ длины обуха клинка формирует острый кончик, который подходит для точного и аккуратного прокалывания. Такое лезвие легко контролировать во время работы, хотя оно имеет ограниченный запас прочности из-за тонкого острия.
  • Drop Point. Самая универсальная форма, оптимальная как для реза, так и для работы на укол. Профиль имеет сходство с Clip Point, но отличается более высокой прочностью благодаря широкому кончику.
  • Tanto. Клинок напоминает японскую катану и может похвастаться чрезвычайной стойкостью острия к нагрузкам.
  • Sheepfoot. Закругление в области кончика сводит на нет вероятность получения травмы об острие во время использования. При этом удлиненная режущая кромка обеспечивает качественный рез, в том числе во время силовых работ.
  • Spear Point. Клинок может быть заточен с двух сторон или иметь фальшлезвие на обухе, что делает его похожим на копье. Эта особенность повышает эффективность клинка в совершении колющих и пронзающих ударов.

Что касается типа заточки, здесь все намного проще.

Вы ищете универсальный нож складной? Тогда выбирайте вариант с прямой кромкой, которая демонстрирует ровный рез и к тому же легка в обработке. Когда речь идет о резе веток, веревок и других твердых, волокнистых материалов, вам потребуется серрейторное лезвие с мелкими зубчиками. Если вам нужен функциональный инструмент 2 в 1, рассмотрите варианты с комбинированной заточкой (прямое + серрейторное лезвие).

Какая сталь самая лучшая для ножа?

Существуют 2 вида сталей, наиболее часто применяющихся в ножевой промышленности: нержавеющая и углеродистая.

Углеродистый сплав ценится за отменную твердость и способность долго сохранять остроту лезвия, однако именно нержавеющая сталь праву считается лучшей для складных ножей. Почему? Все дело в стойкости к коррозии и долговечности.

Нержавеющая сталь не боится влаги и не покрывается коррозионными пятнами под воздействием жирных и фруктовых кислот, чем не может похвастаться углеродистый металл. К тому же, современные марки из мартенситных сплавов также долго держат заточку и обладают достаточными режущими способностями, чтобы радовать вас остротой клинка и качеством реза на протяжении долгого времени.

Если ответ на вопрос «Какая сталь лучше?» очевиден, то с выбором определенной марки все немного запутаннее. В большинстве ножей Ganzo используются недорогие, проверенные временем и опытом сплавы (за исключением некоторых моделей, как титановый нож Adimanti с клинком из премиальной стали CPM S35VN), но даже в этом случае выбрать есть из чего.

Самые бюджетные ножи изготавливаются из марок серии 440. Они неплохо держат остроту и легко затачиваются, но проигрывают в ударной вязкости и износостойкости аналогам из стали D2, которые в дополнение еще и нетребовательны в уходе.

Длина и материал рукояти

Форма рукояти — сугубо индивидуальный фактор, который зависит от размера вашей ладони. Удержание и ощущение безопасности при работе с ножом во многом является привычкой, но во избежание дискомфорта при эксплуатации сопоставляйте ширину вашей ладони с длиной рукояти с расчетом, чтобы вы могли свободно разместить все пальцы на конструкции.

Материал рукоятки также является делом вкуса. Топ складных ножей Ganzo в большинстве комплектуются плашками из стеклопластика G10, которые не дают ладони скользить по инструменту, даже если вы носите перчатки или используете нож во влажной среде.

Как альтернативу можно рассмотреть модели с металлическими рукоятями. Они подходят для ношения в пределах города и имеют необычный, стильный дизайн, вызывающий у окружающих вау-эффект при вынимании из кармана.

Способ открытия конструкции

Некоторые ножи открываются одной рукой (давлением на плавник флиппера, шпенек или поддеванием за отверстие в клинке), другие могут потребовать использования обеих рук или нажатия кнопки, если это так называемый автоматический нож.

Что выбрать, зависит лишь от ваших предпочтений.

Как правильно заточить нож Ganzo

Покупка ножа — лишь половина задачи. Не менее важным является правильный уход за инструментом, ведь какой от него толк, если после некорректного обслуживания клинок перестанет резать должны образом?

Секрет эффективной заточки заключается в поэтапной обработке режущей кромки с помощью абразивов разной зернистости:

  • Черновая заточка (для очень тупых клинков). Выполняется алмазными абразивами с крупным зерном, которые снимают небольшой слой стали, устраняя дефекты на лезвии и придавая ему нужную форму.
  • Основная заточка. Для этого нужны среднезернистые камни или пластины. С их помощью быстро устраняются заусенцы и возвращается первоначальная острота кромки.
  • Доводка. Необходима для придания лезвию «бритвенной остроты». Требует наличия мелкозернистого абразива из керамики.

Не знаете, как правильно точить нож? Следуйте двум простым правилам: в процессе обработки двигайте клинок по абразиву по направлению к себе и выдерживайте угол заточки, предусмотренный производителем. Если вы не знаете, какой угол имеет ваш нож Ganzo, уточнить эту информацию можно у менеджера нашего онлайн-магазина.

Написать комментарий