Модель Ganzo Touch Pro Ultra позиционируется как профессиональная модель, которая подходит для заточки ножей любого назначения. В то же время, она совсем не большая и легко может использоваться дома. Насколько удобно ее использовать на практике и общие впечатления от инструмента — в этом обзоре.
В комплектацию инструмента входит набор из 4 камней (с зернистостью 1500, 800, 600, 300 грит), полотенце для протирания ножа, маркер, сама точилка с возможностью выставить угол. Точильный станок состоит из базы, массивной присоски и направляющих. Кстати, присоска действительно держит хорошо, но ставить ее нужно на ровную поверхность. Если закрепить точилку на подвижной основе, то во время работы она будет ерзать, поэтому лучше крепить ее прямо на столе. Направляющая сделана с пружинкой, в отличие от первой версии, что позволяет очень быстро и достаточно надежно фиксировать точильные камни.
То ли так попалось, то ли это обычная практика, но инструкция не совпадает с моделью инструмента, возможно, она от другой точилки. Собираем Ganzo Touch Pro Ultra на металлической платформе: она гладкая, но не скользкая. Впрочем, как уже говорилось, из-за небольших размеров самой платформы, она может скользить вместе с точилкой, так что это уж кому как удобно.
На ощупь точилка сделана добротно, из хорошего пластика, с отшлифованными металлическими деталями. Но вот болты используются не самые лучшие. Это не серьезная проблема, однако минус.
Для сборки точильной системы, нужно прикрутить к основанию присоску. Собирается все легко, можно очень сильно не затягивать. Перед креплением присоску лучше смочить водой — так она будет держаться крепче. После этого, устанавливаем точилку на выбранной поверхности и прижимаем ее специальным рычагом. Сверху на основание устанавливается направляющая для заточки, на которой есть цветные отметки, обозначающие угол затачивания. Они помогают подобрать нужный угол в соответствии с назначением ножа.
- 10° (синяя метка): заточка серрейторных лезвий;
- 15° (желтая метка): заточка тонких кухонных ножей;
- 20° (зеленая метка): заточка кухонных ножей с толстым лезвием;
- 25° (красная метка): заточка туристических и охотничьих ножей с тонким лезвием;
- 30° (черная метка): заточка туристических и охотничьих ножей с толстым лезвием;
Для затачивания крупного кухонного ножа, направляющую установим на 25°. Нож укладывается на специальный металлический упор таким образом, чтобы его край слегка выступал над верхней линией основания точилки. Его нужно дополнительно крепить при помощи магнита. К сожалению, в комплекте таких магнитов нет. Теперь самое время установить вторую направляющую, на которой будет закреплен точильный камень. Если нож очень давно не затачивался, начать можно с камня на 300 грит, чтобы хорошо выправить режущую кромку. Перед началом работы нужно провести маркером по краю лезвия. Тогда при заточке будет видно, где нужно подточить еще, а где уже достаточно.
После затачивания, кухонный нож успешно прошел тест на бумаге.
Минусы данной модели:
- не удобно держать нож во время затачивания со второй стороны: силы магнита без дополнительного удержания не хватает, а держать рукой за рукоятку правше будет не удобно. Хотя как вариант, можно использовать более сильный магнит;
- если закрепить точильный станок на подвижной поверхности, он может скользить вместе с этой поверхностью;
- несоответствие информации в инструкции данной модели точилки.
Плюсы точилки:
- невысокая цена;
- хороший набор камней в специальном чехле;
- качественные материалы для самой точилки и точильных камней;
- хорошая комплектация со всеми необходимыми аксессуарами.
Купить точилку Ganzo Touch Pro Ultra в Украине.