UA | RU
Контактная информация
Киев

Как чистить складной нож?

Ни один поход не обходится без посиделок у костра и горячей еды, и главным помощником в организации отдыха на природе является<< туристический нож Ganzo. Острый инструмент способен справиться со многими задачами: заточить деревянные колышки для установки палатки, раздобыть мелкие ветки для розжига костра, нарезать ровными кусочками продукты питания и не только. Но в конце тяжелой работы, как человеку нужен отдых для приведения себя в порядок, так и любому ножу требуется тщательная чистка.

На первый взгляд очистить сложную конструкцию ножа вдали от цивилизации и отсутствия ряда вспомогательных средств под рукой кажется сложной и даже невыполнимой задачей, но на самом деле это не так: достаточно следовать нескольким простым советам, чтобы лезвие всегда оставалось чистым и готовым к использованию в любой момент. Мы составили краткое руководство, чтобы вы понимали как чистить складной нож как в производных, так и домашних условиях. Данные советы применимы к ножам Ganzo и мультитулам бренда и позволяют выполнить полноценную чистку имеющегося инструмента, где бы пользователь ни находился. Какие аксессуары нужны?

Во время путешествия легко взять с собой большое количество аксессуаров только по уходу за ножом может быть невыполнимой задачей.Поэтому мы приводим минимальный список того, что нужно для чистки:

  • мягкая тряпка;
  • универсальный чистящий спрей для инструментов или мягкое мыло;
  • зубная щетка средней жесткости;
  • ватные палочки;
  • зубочистки;
  • баллон со сжатым воздухом;
  • смазочное средство;
  • тканевое или бумажное полотенце.

Этапы чистки ножа

Вы закончили ужинать и пошли мыть посуду и столовые приборы? Захватите карманный нож – пришло время для его чистки.

В зависимости от уровня загрязнения выделяются:

  • легкая (поверхностная чистка) – удаление простых загрязнений, не требующих больших усилий;
  • глубокая чистка – полный уход за изделием, включающим удаление грязи, ржавчины и нанесение антикоррозионной защиты.

Поверхностная чистка

Откройте складной нож Ganzo и потрите зубочисткой в труднодоступных местах внутри конструкции. Проверьте, есть ли засоры внутри замка: грязь, опилки, песок, мелкие ворсинки. Вычистить мелкие детали, куда не проникает головка ватной палочки, можно с помощью тонкой зубочистки.

Ощутимо ускорить процесс чистки возможно, прибегнув к более кардинальному средству – баллончику со сжатым воздухом. С помощью тонкой трубки, зафиксированной на баллоне, продается каждая мелкая щель в инструменте. Главное – регулировать поток воздуха и избегать чрезмерного давления на запорный механизм.

После продувки нанесите на нож чистящий (или промойте его в теплом растворе с мягким мылом) и потрите сталь зубной щеткой для удаления засохших загрязнений. Ополосните нож еще раз, но в чистой воде и тщательно протрите инструмент полотенцем.

Глубокая чистка

При регулярной эксплуатации любая модель ножа требует глобальной чистки раз в 2-4 недели. Сразу хотим предупредить: не разбирайте инструмент! В таком случае изготовитель может отменить гарантийный срок. Вместо этого вооружитесь терпением и выделите 10 минут в конце дня, чтобы упорядочить изделие.

1. Очистите каждый элемент

Используйте любой из подручных материалов: ватные палочки, зубочистки, салфетки для чистки мониторов. Не забывайте, что в уходе нуждается не только клинок – рукоятка и мелкие элементы, составляющие общий дизайн модели, загрязняются еще сильнее, поэтому тщательно очищайте винты, шайбы, клипсы, чтобы функциональность изделия была полностью сохранена.

Не бойтесь использовать баллон со сжатым воздухом. Если ему могут быть места в походном рюкзаке, то в домашних условиях он должен быть у ножамана. Осторожно продувайте каждый миллиметр конструкции, чтобы удалить мелкие загрязнения из труднодоступных мест. Это особенно касается составляющих механизма открывания ножа – даже крохотная песчинка может нарушить плавность хода инструмента.

2. Уберите пятна на клинке

Наличие даже маленьких грязных пятен ускоряет процесс появления коррозии, поэтому необходимо регулярно очищать сталь с помощью специальных чистящих средств. Нанесите чистящий нож на мягкую тряпку и тщательно протрите поверхность клинка до блеска. Липкие пятна от сладкой жидкости и капли смолы проще убрать скипидаром.

3. Протрите насухо

Пусть понятие "нержавеющая сталь" не дает вам ложных надежд: такой материал тоже может ржаветь, хотя он и не так подвержен коррозии, как высокоуглеродистые марки. При контакте с влажной средой клинок становится более уязвимым, поэтому после чистки обязательно протирайте инструмент досуха.

Используйте баллон со сжатым воздухом еще раз, чтобы убрать крохотные капли из винтов и мелких отверстий из внутренней части рукояти.

4. Устраните ржавчину

Появление пятен ржавчины – неприятная, но не смертельная проблема. Если ситуация не слишком запущена, удалить ржавые пятна можно с помощью соды и зубной щетки. Разведите соду в небольшой емкости с теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Нанесите чуть-чуть полученного средства на меч и потрите зубной щеткой. Это агрессивный, но эффективный метод, способный забрать ржавчину на 100%.

Более щадящий, но не менее практичный вариант – уксусная кислота. Обмотайте клинок в тряпку, смоченную в белом уксусе, и оставьте на несколько часов, поместив инструмент в пакет, чтобы предотвратить высыхание ткани. Затем протрите нож досуха, если нужно – немного потрите зубной щеткой.

5. Нанесите смазку

Последний шаг – нанесение смазки на ось ножа и другие подвижные части, отвечающие за плавное открытие и закрытие клинка. Тип масла зависит от области использования инструмента. Если нож используется для приготовления пищи, для его обработки подходит только минеральное масло. Просто нанесите несколько капель смазки на шарнир и вытрите остатки бумажным полотенцем.

Если в процессе ухода осуществлялась чистка от ржавчины с помощью агрессивных средств, В конце обязательно нужно сформировать дополнительный защитный слой на стали, который был стерт зубной щеткой. Для этого равномерно распределите многоцелевую смазку по металлу, чтобы форма клинка была полностью покрыта маслом и оставьте изделие на две минуты, дав средству время заполнить микропоры металла. Затем отполируйте инструмент с помощью тряпки. В результате металл получает дополнительную защиту от коррозии, чем снова готов к работе.

Заинтересовывает продукция Ganzo? Каталог ножей бренда ищите в нашем онлайн магазине Ganzo.ua.Новые инструменты, модели-бестселлеры и дополнительные аксессуары по уходу и хранению изделий – все это можно найти в нашем ассортименте с официальной гарантией от производителя.

Написать комментарий