Заточка ножа на точильных системах Ganzo

Любые ножи со временем теряют свою остроту. Чтобы вернуть ножу «рабочую форму», рекомендуем воспользоваться точильными системами Ganzo. Инженеры Ganzo как никто знают, как правильно затачивать лезвия, и создают удобные точильные станки для комфортной работы с режущими инструментами.
Ассортимент точильных систем
Правильное применение точильной системы
- Соберите точильную систему по инструкции — вы найдёте её в коробке или можете скачать карточку товара согласно модели. Не забудьте зафиксировать систему на рабочей поверхности.
- Рекомендуем перед началом заточки замочить точильные камни в воде для более качественной заточки и чтобы камни не «забивались» металлической пылью.
- Закрасьте кромку ножа маркером, который идёт в комплекте. Так вы сможете видеть, насколько равномерно камень проходит по краю лезвия.
- Зафиксируйте нож с помощью магнита или встроенного отсека — в зависимости от вашей точильной системы Ganzo. Узкая часть ножа должна быть параллельна и выступать за край ножевого столика.
- Для ножа в хорошем состоянии используйте мелкозернистый камень, для более тупого — камень средней зернистости.
- Во время заточки не давите на камень, его собственного веса достаточно.
- Точите лезвие несколько минут с одной стороны, затем смените положение ножа и точите с другой.
Правильный выбор угла заточки
Существует 2 метода выбора угла заточки
Общий метод — подходит для точильных систем Ganzo Touch Pro и Ganzo Touch Pro Ultra, так как на направляющих этих систем установлены цветные индикаторы. Вы можете выбрать нужный угол согласно инструкции.
Точный метод — подходит для всех точильных систем Ganzo
При использовании этого метода рекомендуем не смачивать точильный камень.
- Нанесите немного чернил на край ножа с помощью маркера.
- Легко проведите камнем по краю лезвия.
Теперь вы можете увидеть, насколько равномерно камень касается края ножа. Сравните полученный результат с тремя возможными вариантами.
Появление заусенца
Когда две затачиваемые поверхности сходятся на кромке, металл ломается и образуется заусенец. Его можно почувствовать пальцем на стороне, противоположной последнему углу заточки.
Совет: проверяйте кромку каждый раз, когда меняете сторону лезвия. Удалить заусенец просто: установите камень с меньшей зернистостью и сделайте несколько лёгких движений с обеих сторон. Затем удалите заусенец, протрите камень и нож. Сделайте пару проходов без давления — веса направляющей и камня будет достаточно для завершения. Слишком сильное давление может снова вызвать заусенец.
А если у меня нестандартный нож?
Точильные системы Ganzo подходят для заточки ножей с серрейторной кромкой, можно затачивать мачете, ножи с короткими или вогнутыми лезвиями.
Нож с коротким лезвием затачивается как обычно, но необходимо фиксировать его так, как показано на схеме.
Заточка серрейторного ножа осуществляется только с плоской стороны (где нет зубчиков). Избегайте появления заусенца.
Длинные лезвия (например, как у мачете) рекомендуем затачивать поэтапно, разделяя на участки.
Поместите лезвие с вогнутыми спусками так, чтобы край находился на конце ножевого столика — это наклонит лезвие к камню. Для настройки угла переместите направляющую на 1 метку выше.
Финишная обработка
Рекомендуем выполнять её керамическим камнем для получения гладкой и острой кромки. Начинайте от пятки ножа (более широкой части) и двигайтесь к краю.
Если после прочтения инструкции у вас остались вопросы — обращайтесь по телефону или электронной почте. Наши менеджеры оперативно проконсультируют и помогут вам.